Семинар-практикум для педагогов ДОУ

 

по теме: «Приобщение детей к национальным  и культурным традициям  Дагестана»

                              

                                         Подготовила: воспитатель

                                                                                Сулейманова Н.Г

 

 

     

Цель: обобщение знаний педагогов о русской народной культуре.

Задачи:  раскрыть  внутренний  потенциал педагогов;  пополнять копилку народных игр, загадок, дидактических игр для воспитанников, воспитывать патриотические чувства, позитивные отношения к народному творчеству.

Форма проведения: семинар – практикум.

Методические приемы: монологические высказывания, диалог, ролевая игра, анализ результатов.

 

Ход семинара – практикума:

Теоретическая часть. Приобщение детей дошкольного возраста к истокам народной культуры.

 

Как вы заметили, в настоящее время большое внимание стало уделяться воспитанию на народных традициях, распространению идей этнопедагогики, приобщению детей к сокровищам народных культур. Развитие ребенка уже с малых лет невозможно без этнокультурного воспитания.  В наше сегодняшнее время нельзя забывать о народности и национальном характере образования, который является одним из главных принципов его развития. К. Ушинский писал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным…» Моя педагогическая технология направлена на ознакомление детей с основами этнической культуры. Неоценимую роль здесь выполняет игра. Придуманные мною игры  направлены на приобщение детей к истокам родной культуры, а сказки воспитывают в детях уважение к культуре разных народов, желание быть добрыми, милосердными, уважение к старшему поколению.

       Мир не стоит на месте. Этнопедагогика шагает в ногу со временем.  На данную проблему хочется взглянуть новым взглядом, опираясь на прошлое наших предков. Сегодня, как вы заметили, расширяются горизонты профессиональных возможностей человека: индустрия промышленности шагнула далеко вперед. Но заметьте, этнокомпонент не стал утраченным и примитивным, а скажу вам, уважаемые коллеги, наоборот: он стал более актуальным и востребованным на рынке труда! И потому у меня возникла идея создания игры «Дизайнеры одежды», в которую так любят играть мои дети. А возникающие ситуации в моей каждодневной работе побуждают меня придумывать сказки, воспитывающие детей в социально-нравственном направлении. Так, например, ссора из-за игрушки, появление нового ребенка в группе, особенно, если этот ребенок с ограниченными возможностями здоровья, бережное отношение к предметам старины, памяти предков, истории своей культуры, уважения друг к другу. Такая педагогическая сказка, придуманная совместно с детьми и даже с родителями, позволяет ребенку оказаться на месте героя и способствует решению той или иной сложной педагогической ситуации.

Практическая часть.

Воспитатель: Сегодня я хочу продемонстрировать, как через авторскую сказку и игры, придуманные мною, мы с детьми решаем проблемную ситуацию. Т.е. вы увидите переплетение сказки с игрой, своего рода этнофреш. А для этого я попрошу выйти 5-ых желающих для участия (участники выходят в середину зала).Давайте поприветствуем друг друга Уважаемые коллеги, я предлагаю вам на время окунуться в мир детства и сегодня мы с вами, как ребята из детсада, отправимся в путешествие по сказке: Волшебный кувшин. Вы готовы? Подойдите ко мне поближе   .Слушаем внимательно

(Театрализация сказки)

Жил-был в далеком высокогорном ауле маленький мальчик Магомед. Очень любознательный рос, добрый, любил свой край родной: каждую тропинку, каждое ущелье и родник, уважал и почитал старших. И потому его прозвали Этношкой.

Рассказал как-то Этношке дедушка Мирза одну удивительную историю о волшебном кувшине, который приносит только добро и радость. Послушал Этношка рассказ деда и сказал:

- Дедушка Мирза, я очень хочу взглянуть на этот кувшин.

- Это нелегко, - ответил дед. Он хранится в одном из музеев Дагестана.

Задумался Этношка и решил отправиться на его поиски. Ребята, поможем Этношке отыскать волшебный кувшин? (Да)Тогда нам  пора в путь. Шел Этношка с друзьями  мимо городов и аулов напевая веселую песенку, и встретилась ему девочка Асият. Асият любит ткать ковры. И в подарок бабушке Патимат она хочет соткать ковер необычайной красоты, да вот только узор к нему никак не подберет. Этношка решил помочь Асият. Поможем, ребята, собрать узор на ковре? Тогда предлагаю поиграть «Собери узор на ковре».Перед вами основа ковра и детали, можете приступить к игре.

 

 

  1. ИГРА «СОБЕРИ УЗОР НА КОВРЕ»

Воспитатель; И нашим членам жюри тоже предлагаю собрать  свой ковер.

Молодцы ребята какой красивый ковер вы соткали покажите. И уважаемые члены жюри тоже отлично поиграли.

- Я слышала о твоей доброте, Этношка. Чем я могу тебя отблагодарить?

- Я ищу волшебный кувшин, который хранится в одном из музеев Дагестана.

- Тебе может помочь моя бабушка Патимат, которая живет в Махачкале и работает в одном из музеев.

Поблагодарил Этношка Асият и поспешил с друзьями в город Махачкала. Он оказался в оживленном городе с широкими улицами и большими перекрестками. Ребята, давайте познакомим Этношку с городом. Вас ждет замечательная игра «Путешествие по городу». Перед вами карта города, кубик и фишка. Бросаем кубик и передвигаемся фишкой по кружочкам.

мы с вами возле главной площади города имени

ленина,  Это русский драматический театр

(разъясняю куда мы попали на карте)

  1. ИГРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ»

Воспитатель:  Ребята, путешествуя по городу, Этношка оказался недалеко от  Музея Дагестанский аул. Как здесь загадочно и красиво. Маленького любопытного мальчика заинтересовали неподвижные люди в красивых национальных нарядах. Это костюмы разных народов. Ребята, поможем

Этношке подобрать национальный наряд народов Дагестана с помощью этого магического куба? Что ж, предлагаю вам игру « Собери национальный наряд» Перед вами куб который можно вращать .Вам необходимо правильно собрать нац. наряд

  1. ИГРА «СОБЕРИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРЯД»

- А у меня гости в музее? Ассалам аллейкум, внучата. Вай-вай, какие красивые наряды вы собрали. Баркалла! Говорила мне моя внученька Асият, что добрый мальчик с друзьями ищет заветный волшебный кувшин. Он действительно волшебный. Сейчас бабушка Патимат покажет вам его. Но для этого вы закройте глаза а я произнесу волшебные слова: Ты кувшин волшебный мой ,появись передомной. (Бабушка Патимат достает кувшин и перевоплощается в воспитателя).  Ребята откройте глаза. Вот этот кувшин ! Обрадовался Этношка и сказал: Я так долго его искал! Запомните, ребята, он полон света и добра, а каждый человек подобен кувшину: чем его наполнишь, тем он и станет! Ты Этношка молодец, а нашей сказке конец.

Ребята вам понравилось путешествие с Этношкой?

А что вам больше всего запомнилось?

Чему нас научила эта сказка?

Молодцы ребята.

Спасибо, коллеги, за участие. Вы молодцы. Надеюсь, мой опыт работы стал для кого -то полезен! Прошу вас присесть на свои места.

Игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми,  уважительно  относиться  к  старшему  поколению, чтить традиции своей семьи и своей страны. Дети учатся проявлять такие качества как: доброта, благородство, взаимовыручка, самопожертвование ради других. Таким образом происходит переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребенка дошкольника.

Своеобразным,  соединяющим  в  себе  несколько  различных жанров народного творчества средством приобщения к этнической культуре является народный праздник. Очень важно приобщать детей к народным традициям именно в форме детского праздника. При этом важно не только дать детям новые знания, но и организовать непосредственное их участие в исполнении обрядов, пении народных песен, инсценировках.

Праздники  и  развлечения  -  яркие  и  радостные  события  в жизни детей дошкольного возраста. Сочетая различные виды искусства, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей.

 

Данная технология решает образовательные и воспитательные  аспекты развития ребенка:

- приобщение детей к культуре своего народа;

- развитие национального самосознания;

- воспитание толерантного отношения к представителям разных этнических групп;

Конечный продукт данной технологии – это становление ребенка как ценностного  носителя и хранителя культуры родного края!

Воспитатель-это творец детских душ! Посадишь семя с любовью, взойдет благодатное дерево.

На деревце том созревают плоды,

Плоды, что полны той любви,

Любви к своей Родине, к истории предков,

Что в сердце должны пронести!

 

Итог. Рефлексия.

Методика «Неоконченное предложение».

Сегодняшний семинар помог мне убедиться… Выполнять задания мне помогало…

В ходе семинара мне было… Я оцениваю семинар …